Acontece

Dia do cacau celebra cultura que gera oportunidades para jovens

Educação Profissional e Tecnológica
Ensino Fundamental
Ensino Técnico
Ensino Técnico e Profissional
EPT
Itaú Educação e Trabalho
jovens
Juventudes
Mundo do trabalho

Itinerário Contínuo oferecido em Ilhéus (BA) permite que estudantes integrem EPT ao ensino superior para a formação em cultivo de cacau e produção de chocolate

Pessoas cortando bolo

Descrição gerada automaticamente com confiança baixa

Em 26 de março é celebrado o Dia do Cacau, cultura de destaque no sul da Bahia e responsável pela geração de oportunidades de formação e de trabalho para as juventudes da região. 

O mercado de cacau movimentou R$ 1,08 milhão no sul da Bahia e R$ 3,9 milhões no país em 2021, de acordo com o IBGE. Já a fabricação de chocolates e outros derivados do cacau gerou mais de R$ 17 milhões em receita no Brasil, em 2020. O sul da Bahia é responsável por 27,8% da produção nacional de amêndoas de cacau.

Este grande mercado tem gerado oportunidades que estão sendo aproveitadas pelos jovens da região que têm acesso a formação específica para atuar na área. Um exemplo disso são os alunos egressos do ensino médio de Educação Profissional e Tecnológica (EPT), formados no curso técnico em Agroindústria pelo Centro Estadual de Educação Profissional do Chocolate Nelson Schaun (CEEP), em Ilhéus (BA), e que ingressaram no curso de tecnólogo de Produção de Cacau em Chocolate da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB).  

Trata-se da primeira turma de jovens egressos do nível técnico médio na área a seguir os estudos no ensino superior por meio de progressão curricular, que permite que esses estudantes tenham reconhecidos os saberes adquiridos no nível técnico e, portanto, possam concluir com maior celeridade uma nova etapa de formação na área.

Isso é possível graças a um projeto voltado para as juventudes da região, com foco nas riquezas do cacau. De olho no potencial socioeconômico do território, uma parceria entre o CEEP do Chocolate Nelson Schaun, a UFSB, a Secretaria de Educação do Estado da Bahia (SEC), com o apoio técnico do Itaú Educação e Trabalho (IET), desenvolveu a iniciativa de itinerário contínuo. 

O curso técnico de agroindústria do CEEP do Chocolate foi atualizado para que, após sua conclusão, os estudantes pudessem ingressar no curso superior de tecnologia recém-criado na Universidade Federal do Sul da Bahia na mesma área, em Produção de Cacau e Chocolate, aproveitando o conhecimento adquirido. Um edital específico foi publicado para o ingresso via Programa de Itinerário Contínuo, reservando aos estudantes egressos do curso de agroindústria do CEEP metade das vagas no processo seletivo para o curso tecnólogo de Produção de Cacau em Chocolate da UFSB.

Esta é uma iniciativa pioneira que visa contribuir com a jornada dos jovens em formação que ingressaram ou pretendem ingressar ou empreender no setor da cadeia produtiva do cacau.

O Itinerário Contínuo começou a ser desenvolvido em 2019 pela SEC, o CEEP e a UFSB com o apoio técnico do IET, cujo atuação foi feita a fim de articular o diálogo entre o poder público e o setor produtivo para alinhar a oferta de cursos ao potencial econômico local, considerando também o conjunto de habilidades necessárias aos profissionais da indústria de produção de cacau e chocolate da região.